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Réconfortante avec ses saveurs de vanille et cannelle, cette recette est une boisson parfaite quand les températures refroidissent… Crédit photo : Maricruzavalos

Ingrédients
  • 1 l de lait
  • 1/2 l d’eau froide
  • 3 bâtons de cannelle (ou de la cannelle en poudre)
  • 1 cuiller à café de vanille ou ½ gousse
  • 120g de farine de maïs (ou 5 cuillers à coupe de maïzena)
  • 100g de sucre (si possible complet/rapadura)
  • Facultatif : 50g d’amandes en poudre
Comment faire ?
1

Faire bouillir le lait avec le sucre et un peu de cannelle

2

Ajouter la farine préalablement délayée dans l'eau (pour éviter les grumeaux)

Agitez continuellement pour ne pas faire brûler.
3

Après 5 mn d'ébullition, ajouter l’amande en poudre (si choisi) et le reste de la cannelle

On laisse encore bouillir 15 mn à feu doux, jusqu'à ce que le mélange épaississe, en remuant toujours.
4

La consistance attendue est celle d'un chocolat chaud, plus ou moins onctueux ou liquide selon les goûts

A savoir

L’atole est une boisson traditionnelle de la cuisine mexicaine, fabriquée à base de « masa harina », le type de farine de maïs utilisée pour faire des tortillas de maïs, une farine précuite dite « nixtamalisée ». A défaut, on utilise une farine de maïs classique, voire même de la maïzena (amidon de maïs) si vous n’avez que cela sous la main… Datant de l’époque des Aztèques et des Mayas, l’atole est traditionnellement bu lors des célébrations du Dia de los Muertos, le jour des Morts, une célébration qui a lieu les 1er et 2 novembre pour célébrer et se souvenir de ceux qui sont décédés.