Réconfortante avec ses saveurs de vanille et cannelle, cette recette est une boisson parfaite quand les températures refroidissent… Crédit photo : Maricruzavalos
Ingrédients
- 1 l de lait
- 1/2 l d’eau froide
- 3 bâtons de cannelle (ou de la cannelle en poudre)
- 1 cuiller à café de vanille ou ½ gousse
- 120g de farine de maïs (ou 5 cuillers à coupe de maïzena)
- 100g de sucre (si possible complet/rapadura)
- Facultatif : 50g d’amandes en poudre
Comment faire ?
A savoir
L’atole est une boisson traditionnelle de la cuisine mexicaine, fabriquée à base de « masa harina », le type de farine de maïs utilisée pour faire des tortillas de maïs, une farine précuite dite « nixtamalisée ». A défaut, on utilise une farine de maïs classique, voire même de la maïzena (amidon de maïs) si vous n’avez que cela sous la main… Datant de l’époque des Aztèques et des Mayas, l’atole est traditionnellement bu lors des célébrations du Dia de los Muertos, le jour des Morts, une célébration qui a lieu les 1er et 2 novembre pour célébrer et se souvenir de ceux qui sont décédés.