Mangeons Bocal, le traiteur « zéro déchet » du Plateau Saint-Antoine, nous offre sa recette de tarte aux pommes des vergers du Bosquet. De quoi patienter avant l’arrivée des nouveaux fruits de printemps…
Elle nécessite deux préparations : la pâte sablée et un appareil à base de crème et d’oeufs.
Pour 8 personnes (tarte de 26cm)
Ingrédients
- 150g de Farine
- 90g de beurre doux
- 18g de sucre
- 2g de sel
- 1 œuf
- 200g de crème liquide
- 60g de sucre
- 2 oeufs
- 1 jaune d’oeuf
- 50g de lait
- 3 pommes
Comment faire ?
Mangeons bocal, un traiteur « zéro déchet »
Au mois de mars, Amélie et Olivier Trocherie fêtent les 2 ans de Mangeons Bocal ! Ce traiteur « zéro déchet » installé sur le plateau Saint-Antoine assure chaque jour des repas faits maisons, à base d’ingrédients frais et locaux, proposés dans des bocaux consignés. Ces bretons d’origine ne regrettent pas leur reconversion, Amélie en cuisine, Olivier en pâtisserie. « La région albigeoise est une plateforme formidable pour les produits alimentaires », se réjouit Olivier qui travaille avec plus de 30 producteurs tarnais ou occitans. « Tous les vendredis, nous proposons un menu à thème à nos clients ainsi qu’aux clients de Drive In Tarn : en lien avec des évènements, des pays … Nous avons ainsi fait parcourir à nos clients des milliers de km (sans empreinte carbone) », s’amuse-t-il à dire. La démarche écologique de mangeons Bocal est reconnue par des labels : Initiative Remarquable, Zéro déchet et Eco défis. Grâce à ses emballages consignés, le traiteur a évité deux tonnes d’emballages jetables.