Skip to main content

Le brocoli se substitue avantageusement à l’avocat.. s’il est tarnais !

Voici une recette de “brocomole” qui apportera les atouts des crucifères dans vos apéros locavores ! Source : François-Régis Gaudry, inspiré du restaurant Faubourg Daimant

Ingrédients
  • 300 g de brocoli du Tarn (300 g environ)
  • 1 cuiller à soupe de moutarde
  • 40 g d’huile d’olive
  • 40g d’huile de tournesol
  • 2 tomates confites
  • 1 quart d’oignon (rouge si possible)
  • quelques gouttes de piment (type tabasco)
  • 1 citron vert
Comment faire ?
1

Cuire le brocoli à la vapeur

2

Pendant ce temps, hacher finement les tomates séchées et ciseler l'oignon. Mélanger avec la moutarde et les huiles.

3

En fin de cuisson, pour préserver la couleur verte du brocoli, on peut le tremper quelques minutes dans une eau glacée. Dans tous les cas, bien égoutter avant utilisation pour obtenir une belle texture.

4

Mettre le brocoli refroidi dans un mixeur et mixer doucement avant d'ajouter le mélange huile/moutarde, le sel, le piment et un peu de jus de citron vert. Remixer finement.

5

Pensez à ajuster l'assaisonnement (sel, poivre) et citron.

6

Verser dans un bol et mettre au frais avant consommation. Servir avec des tortillas, des crackers ou du pain grillé.