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Pour faire du beurre, un seul ingrédient : de la crème fraîche !

Côté matériel, on peut utiliser un fouet ou tout bêtement un bocal : faites des maracas avec les enfants et le tour est joué !

Ingrédient
De la crème fraîche (liquide ou épaisse) de bonne qualité – si possible sans conservateur ni additif – contenant le plus possible de matière grasse (minimum 30%, voire 35%).
Comment faire ?
1

Fouetter vivement la crème à l’aide d’un robot équipé d’un fouet.

2

Au bout de 10, 15 minutes, la crème devient granuleuse et de plus en plus jaune

Un liquide blanc commence à se dissocier. C’est le babeurre. (Attention, vous pouvez utiliser le babeurre, dans différentes préparations ! ne le jetez pas !)
3

Récupérer la boule jaune et la rincer sous l’eau froide (avec des glaçons si besoin)

4

Malaxer pour aider les globules gras à s’associer

5

Filtrer si besoin à l’aide d’un torchon fin pour récupérer le maximum de grains

6

Presser le beurre dans un moule et garder au frais

Méthode avec le bocal

Une méthode simple consiste aussi à remplir de moitié un bocal bien fermé, et secouer pendant 6 à 8 minutes. La crème épaissit, jaunit, devient granuleuse, et au bout d’un moment la boule de beurre se forme toute seule. Reprenez à l’étape 3…

Aromatisation

Vous pouvez incorporer au beurre différents aromates (ciboulette, persil…), ou une purée de fanes de radis, par exemple, que vous aurez passé 2 minutes à l’eau bouillante. En voici une bonne idée récup, si vous n’avez pas de lapin à nourrir !