Panier

Le pain de maïs brioché au maïs

Ingrédients
  • 570 g farine de blé
  • 20 g de levure de boulanger ou 10g déshydratée
  • 100 g de lait tiède
  • 350 g de farine de maïs
  • 8 g de sel
  • 20 g de crème entière
Comment faire ?
1

Il vous faudra d’abord préparer une « poolish » avec :

70 g farine de blé
20 g de levure de boulanger ou 10g déshydratée
100 g de lait tiède
2

Mélanger et laisser reposer 30 minutes

3

Réunissez ensuite, dans un cul de poule :

500 g de farine de blé
100 g de farine de maïs
8 g de sel
70g d’eau
4

Ajoutez les 3 œufs un à un

Continuer à pétrir après chaque œuf ajouté
Ajoutez ensuite : 250 g de maïs doux et 20 g de crème entière
5

Bien pétrir l’ensemble et laisser reposer 2h / 2h30

6

Reprendre le principe de base, expliqué dans chouette N°1 :

Dégazer la pâte
Façonner
Laisser reposer une deuxième fois
Enfourner

Connais-tu bien le maïs ?

Le maïs est la 3e céréale cultivée au monde, après le blé et le riz. C’est la culture de base en Amérique du Sud notamment, où l’on mange des tortillas faites à base de farine de maïs. Les italiens consomment le maïs sous forme de semoule : c’est la polenta. Vous connaissez bien sûr le pop corn, fait à base de grains de maïs qui éclatent à la chaleur. Enfin, ta maman utilise peut-être de la maïzena pour épaissir certaines sauces ou pour alléger les gâteaux, c’est de l’amidon de maïs ! A savoir : la farine de maïs ne contient pas de gluten. Certaines pâtes sans gluten sont donc fabriquées avec du maïs.

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